29 Ноября 2018
Ипотека (кредит) под залог своей недвижимости
В случае если у ваc имеется недвижимое имущество, то взять кредит в банке значительно легче. Согласно сопоставлению с узкопотребительским займом процент, скорее всего, станет пониже, а средств могут предоставить больше. К примеру, в Сбербанке в кредит на всевозможные цели возможно получить вплоть до 3-х млн., а при закладе недвижимости — вплоть до 10. 

Такой кредит также станет залоговым, вследствие того то что в залог банку переходит недвижимое имущество. Однако процедура получения совершается как бы наоборот. В простой ипотеке вы приобретаете средства в приобретение жилплощади, и затем даете данную жилплощадь в залог. А здесь вы сперва предоставляете в залог вашу жилплощадь, и только лишь затем получаете средства. Приобрести на них возможно что угодно. Кредит нецелевой, и доказывать,  израсходованы ресурсы, не требуется.

Какие условия?  

  • Ставка от 12%
  • Срок от 1 года до 20 лет
  • Сумма кредита от 500 000 рублей до 10 миллионов рублей. При этом кредит не может быть больше 60% от оценочной стоимости недвижимости. Например, если по официальной оценке квартира стоит 5 млн, то банк даст в кредит максимум 3 млн — те самые 60%.
В залог можно предоставить квартиру, жилой дом или гараж с землей и без, а также отдельно землю. Недвижимость должна быть застрахована и находиться в России. Она не должна использоваться для предпринимательской деятельности.

На что, кроме залога, смотрит банк? 

Чтобы получить кредит, нужно еще подтвердить платежеспособность. Банку важно убедиться, что финансовая нагрузка не будет слишком высокой, и вы сможете спокойно выплачивать кредит, не рискуя залоговой недвижимостью. 

Здесь учитывается много параметров: официальный доход, есть ли сейчас кредиты, и сколько платежи по ним, сколько в семье детей, которых нужно содержать и так далее.

Как подтвердить доход: документы для подачи заявки

Желательно, чтобы платёж по кредиту не превышал 50% от вашего ежемесячного дохода за вычетом всех трат. Если он больше, можно увеличить срок ипотеки — чем он больше, тем меньше размер ежемесячного платежа. 

Попробуйте поменять срок в ипотечном калькуляторе и посмотрите, как меняется платеж и минимальный необходимый доход.

Чтобы увеличить шансы на одобрение большей суммы, вы можете также привлечь в созаёмщики своего супруга, если у него или нее тоже есть постоянный доход. 

Если я покупаю в кредит другую недвижимость, ее тоже возьмут в залог?

Нет. В залог банку предоставляется только недвижимость, которая была у вас изначально.