28 Ноября 2018
Как оформить справку о доходах по форме банка и 2 НДФЛ
Для того чтобы приобрести ипотеку, необходимо доказать банку собственный заработок. Как правило с целью этого хватает взять у работодателя справку. Однако это необходимо не все время, да и справки бывают различные. А ещё, в случае если вы ИП либо пенсионер, доказывать прибыль необходимо будет по-другому. Для каждого варианта прочтите данную заметку, для того чтобы оформить всё быстрее и грамотно с 1-го раза.
Когда справка не нужна
Если вы зарплатный клиент Сбербанка, подтверждать доход не нужно. Банк и так видит регулярные начисления от вашего работодателя, с которым у него есть договор. То же самое, если вы получаете пенсию или другие выплаты от государства на счет в Сбербанке. Но здесь есть несколько исключений. Если вы недавно меняли карту, переводились из одной организации в другую или у вас есть работа по совместительству — тогда, возможно, придется все-таки подтвердить доход и оформить справку.  

Как подтвердить зарплату? 

Сделать это можно, предоставив справку от работодателя. Есть три вида справок, которые принимают банки:

 2-НДФЛ ИЛИ СПРАВКА О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается как «налог на доходы физических лиц». Форма 2-НДФЛ была разработана для того, чтобы организации подавали данные о доходах и перечисленных налогах за своих сотрудников в налоговую инспекцию.

Потом справку стали использовать для получения кредитов, оформления виз, получения налоговых вычетов или даже усыновления. В общем, для случаев, когда нужно подтвердить официальный доход и понять, сколько налогов за человека перечислил работодатель.

Чтобы оформить ипотеку, нужно предоставить справку 2-НДФЛ минимум за последние полгода. Ее достаточно просто попросить у работодателя: обычно в бухгалтерии или отделе кадров. Причем можно даже не говорить, зачем нужна справка. По закону отказать вам не могут, и тут не важно количество — попросить можно сколько угодно справок. Оформить справку работодатель по Трудовому кодексу должен в течение 3 рабочих дней. Она будет действовать месяц.

Перед тем, как отдавать справку в банк, проверьте, правильно ли она заполнена. Есть несколько частых ошибок, из-за которых документы приходится переделывать. Проверьте, все ли в порядке:

✓ Имена, фамилии и отчества нужно указать во всех полях полностью, как в паспорте и без сокращений.
✓ Реквизиты паспорта написаны правильно.
✓ Должен быть указан телефон организации.
✓ Поля «Признак», «в ИФНС код», «номер корректировки» заполнены. Посмотрите, не забыл ли работодатель прописать одно из них. 
✓ В справке должен быть указан документ, на основании которого справку подписал уполномоченный сотрудник, если это не директор. Например, доверенность на главного бухгалтера.
✓ Ставить печать на справку 2-НДФЛ не обязательно. Но если она есть, то должна легко читаться.

Справку можно заполнить от руки. Главное, в ней не должно быть исправлений и дописок

Справка по форме банка

Такую справку тоже нужно предоставить за полгода. Если вас за это время переводили (например, была реорганизация или у компании поменялось название), то нужно заполнить 2 справки: с прошлого и текущего мест работы. Справка действительна 30 дней.

Форма банка намного проще, чем 2-НДФЛ, но здесь также есть несколько моментов, которые нужно проверить после заполнения:

✓ Если справка выдается военному, то адрес и телефон войсковой части можно не указывать.
✓ В справке должен быть указан среднемесячный доход, а не сумма за 6 месяцев. Он должен совпадать с тем доходом, который вы указали в ипотечной анкете.


Справка по форме госучреждения

Некоторые государственные организации не оформляют справки по форме 2-НДФЛ, например, из-за секретности. В этом случае можно предоставить справку по форме госучреждения. Она составляется на бланке учреждения или в виде документа с угловым штампом. Срок ее действия 30 дней. 

В такой справке должны быть прописаны:

✓ ФИО работника, должность и стаж

✓ Полное наименование госучреждения или номер войсковой части

✓ Адрес (можно не указывать для войсковых частей)
✓ Телефон учреждения
✓ Среднемесячный или общий доход за последние 6 месяцев, а также среднемесячные или суммарные удержания 
✓ Подпись бухгалтера или того, кто выполняет его функцию, расшифровка подписи и печать учреждения 
ПЕНСИОНЕР. Как мне подтвердить доход?

Пенсионный доход подтвердит справка за последний месяц из отделения Пенсионного фонда или МФЦ. Причем дополнительно можно учесть и другую пенсию, например, по инвалидности, или за выслугу лет. В справке должны быть: 

✓ Ваше ФИО 
✓ Вид и размер выплаты за последний месяц
✓ Кто его перечисляет. Например, Пенсионный фонд России
✓ Почтовый адрес и телефон организации
✓ ФИО, должность и подпись лица, отвечающего за выплаты и печать 
Я ИП. Что скажете?

Тогда доход подтвердит ваша налоговая декларация с отметкой из налоговой. Здесь есть три случая:

  1. Если декларацию вы подавали в налоговую лично, то на ней есть отметка о принятии. Тогда все ок — просто несем ее в банк.
  2. Если вы подавали декларацию в налоговую по почте, то дополнительно в банк нужно предоставить извещение об отправке. Вам его должны дать при отправке.
  3. А если декларация подана через сайт Федеральной налоговой службы или Госуслуг — то дополнительно нужно извещение о получении электронного документа. Кстати, при электронной подаче декларацию для предоставления в банк нужно распечатать, на первой странице указать свой телефон и на каждой странице проставить дату и подпись. 

Еще есть нюансы с видом налога. Если это ЕНВД — единый налог на вмененный доход, то есть фиксированный поквартальный налог, то декларация предоставляется за последние два квартала. А если упрощенная система налогообложения, когда раз в год перечисляется процент с дохода или прибыли, то декларация предоставляется за последний год. 

Я работаю по договору ГПХ. Могу подтвердить такой доход? 

Доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), например по договору подряда, тоже можно подтвердить. Для этого предоставьте этот договор, а также справку 2-НДФЛ, если налоги перечисляла за вас организация-заказчик. Справку при таком доходе нужно предоставить за последние 12 месяцев. Действовать она будет, как и остальные, месяц.

Если вы сами платили налоги, то  нужно предоставить копию налоговой декларации 3‑НДФЛ за прошедший год с отметкой о получении или извещением. 

ВНИМАНИЕ. Строительная компания наследие окажет весь перечень услуг по подбору, строительстве и оформлении сделок включая органы опеки, банки и сертификаты. Обращайтесь к профессионалам.